Brotherhood of Shadow
Главная | Бой без боя :) - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Практика » Боевой раздел » Бой без боя :)
Бой без боя :)
EntityДата: Понедельник, 02.02.2009, 05:55 | Сообщение # 1
Идуший
Группа: Хранители знаний
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
Решил написать пару слов о "боевой энергетике" в чуть более конструктивном ключе, чем раньше. Может, кому пригодится smile

Прежде всего банальный, но знаковый вопрос: зачем эта самая энергетика нужна? Такой же банальный и знаковый ответ: чтобы нападать и защищаться. Кому это нужно? Тому, кто нападает и защищается.

Иными словами, тема актуальна для человека, который вовлечён в выяснения взаимоотношений с миром. Или тому, кто ждёт, что сейчас мир будет выяснять отношения с ним. Кто-то из таких соображений идёт заниматься боксом (едва ли на десяток занимающихся единоборствами найдётся один человек, который пришёл тренироваться не для самоутверждения/самозащиты, а потому, что ему нравятся единоборства сами по себе). А кто-то ищет другие пути.

Как это вероятно известно, мир - это совокупность игр, в которые играют люди. Каждая игра имеет свою структуру, которая определяет общую динамику событий. В случае выяснения отношений эта структура состоит из двух элементов: Палача и Жертвы. Палач - агрессор, занимающийся всяческим притеснением, Жертва - объект агрессии. Очевидно, что одно без другого не существует: Палач без того, кого он будет казнить - всего лишь чудак в странном колпаке. Равно как и топор без того, что им будет рубиться - простая железка. Жертвы без лишений и плюшек на голову также нет. То есть, обе фигуры всегда возникают одновременно.

Итого для начала у нас есть два игрока и две роли. Но здесь включается психология: ролей на самом деле не две, а четыре. Потому что Палач знает о Жертве, а Жертва знает о Палаче. Внутри игры в Палача существует образ Жертвы. Внутри игры в Жертву существует образ Палача.

Иными словами, каждый действующий персонаж играет в две роли сразу. Каждый игрок - это и Палач, и Жертва одновременно. Различие только в акценте, который определяет, будет ли персонаж играть "за Палача", или "за Жертву". Вторая роль при этом уходит в тень, но по факту именно она создаёт мотив для "явной роли". Скажем, что сделает Жертва после того, как пройдёт через Палача? Излюбленная тема в фольклоре и популярном искусстве: она начнёт жаждать возмездия. То есть, сама начнёт понемногу перекидываться в Палача, уводя в тень Жертву. И в следующей игре (не обязательно с тем же "противником") Палачом будет уже она, найдя того, кто будет желать, чтобы его притеснили.

То же подростковое самоутверждение, скажем, существует для того, чтобы доказать самому себе свою силу. Но сама нужда в доказательстве появляется из ощущения собственной же слабости: человек стремится отделаться от него, начиная притеснять окружающих. При этом те, кто соглашается быть притеснёнными, также играют в свою игру: они хотят быть Жертвой, потому что по тем или иным причинам отрицают более сильное состояние. И вместе с тем в них растёт злость и раздражение на агрессоров, которые либо подпитывают "внутреннего Палача", либо срываются на более слабых людях, либо однажды приводят к конфронтации с "внешними Палачами".

Резюмируя психологическую часть: человек, который желает стать сильнее, чтобы справляться с окружающими, следует указаниям "внутренней Жертвы". При этом если он желает играть с прошлыми Палачами на том же поле, он начинает искать такую же силу (идёт в бокс после неудачной драки, например). Но если он не воспринимает поле как таковое - он ищет более приемлемый для себя способ воздействия. Скажем, начинает верить в "судьбу" или "кармические воздаяния". В "бога" и "рай". Или в "боевую энергетику" smile . Мне не раз доводилось слышать о весьма странных вещах. Скажем, об "астральном сексе" - и почему-то о нём всегда говорили люди, не способные к реальным взаимоотношениям. Полагаю, "астральное карате" существует по такой же причине. В психологии для подобных явлений существует всего одно веское слово: невротизм.

Здесь возникает интересный казус: поскольку любая энергетическая практика строится на намерении, через которое человек воплощает в реальность нужные ему вещи, действие из состояния ущемлённости ("внутренней Жертвы") по факту является "намерением наоборот". То есть будет скорее культивировать проблемы, чем решать их.

Если говорить о реальной (не невротической) "боевой энергетике" - что представляет собой она?

Прежде всего, что такое "энергия"? Это просто движущая сила. Скажем, в одной из наиболее известных энергетических систем - системе чакр - энергия детализуется в виде семи уровней [взаимо]действия. Если говорить о выяснении отношений, то здесь можно остановиться всего на трёх уровнях. Это Вишудха, Манипура и Муладхара - пятая, третья и первая чакры.

Вишудха - это уровень алгоритмов. Или, правил игры. Там прописана карта мира и характерные для нас способы перемещения по этой карте. "У меня здорово получается играть на гитаре", "я никогда не смогу стать художников", "ночные клубы - совершенно отстойные места" - убеждения, которые оказывают вполне реальное воздействие если не на мир, то на человека, их придерживающегося (в приведённых примерах он будет с лёгкостью бренчать на гитаре, никогда не будет заходить в разные злачные места и даже не попытается что-то нарисовать, при том, что не факт, что его музыка будет действительно хорошей, не факт, что в ночном клубе с ним не сможет произойти ничего хорошего, и не факт, что он не смог бы начать создавать красивые картины). Любое решение о возможности или невозможности того или иного события принимается человеком исключительно по собственной воле. Правда, не всегда он оказывается в состоянии отменить это решение.

В ключе этой чакры Палач и Жертва - это то, что принимает и что не принимает человек. "Я офигенно сильный и замечательный, и имею право пнуть любого, кто мне не понравится" - это Палач (конечно, далеко не каждая форма Палача будет прописана именно таким образом). "Мне нельзя ругаться с людьми, и даже если я попробую сделать это, из этого наверняка получится что-нибудь плохое" - это Жертва (снова, приведён отвлечённый пример, а не общий вид состояния Жертвы).

Манипура - это уровень воли, действия и взаимоотношений. В общем виде она определяет динамический баланс человека и мира. То, насколько сильно человек вкладывается в определённое дело, или - насколько следует вложениям других. На уровне этой чакры Палач и Жертва - схемы энергетического взаимодействия. Палач излучает, Жертва принимает.

Муладхара - уровень воплощённости в мир. Здесь играют в тяжесть, в силу инерции и в "кто кого съест". Соответственно, Палач - это тот, кто ест. А Жертва - та, кого уже съели.

Обобщая, состояние Жертвы - это привязка к проигрышным схемам взаимодействия (и, если говорить в более магическом ключе, - привязка к деструктивным линиям вероятностей), неспособность влиять на ситуацию/действовать вопреки обстоятельствам, и полный фейл в своей жизненности (заведомая неуверенность в весомости, силе, занимаемом месте, и т.д.). При этом Палач не виснет над Жертвой на манер злого рока. Два человека, встретившись, начинают прощупывать друг друга, как на вербальном уровне, так и на невебальном (жесты и интонации, если говорить о грубых проявлениях). Жертва откликается как жертва, Палач как палач. Всем всё становится ясно, и игра начинается. В этом смысле любой гопник по факту и является боевым магом, разве что не осознающим - потому что, в отличие от объекта нападок, он умеет работать с соответствующими уровнями и продавливать их.

Что можно сделать для того, чтобы перестать быть жертвой? Очевидно, отключиться от названной схемы действий. Что вызовет отклик как на уровне вероятностей (меньше проблемных ситуаций), так и в конкретных взаимодействиях с окружающими. А для этого, очевидно, нужно очень хорошо узнать себя.


...burn it, burn it, burn it, burn it, burn it all away!
 
greyshadowДата: Вторник, 03.02.2009, 09:04 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Shadow
Сообщений: 224
Репутация: 2
Статус: Offline
Что бы не быть жертвой надо менять психику

Труд его вознагражден - правом не скрывать лица
 
Форум » Практика » Боевой раздел » Бой без боя :)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018