Brotherhood of Shadow
Главная | Винтовка Mauser G98 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Курилка » Оружейная » Винтовка Mauser G98
Винтовка Mauser G98
greyshadowДата: Суббота, 11.10.2008, 10:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Shadow
Сообщений: 224
Репутация: 2
Статус: Offline
Многие помнят фильмы о «Великой Отечественной» войне, отснятые в советское время. В них немецкие солдаты сплошь и рядом вооружены автоматическим оружием — пистолетом-пулеметом MP-40. У всех наших режиссеров образ фашистского захватчика складывался из трех основных компонентов: запаха шнапса, закатанных по локоть рукавов униформы и пистолета-пулемета с неиссякаемым боезапасом, именуемого в народе просто «автоматом».

В действительности это было не так. Как ни старалось гитлеровское командование насытить войска легким автоматическим оружием, как ни напрягала свои силы промышленность Германии и ее союзников, пистолетов-пулеметов.

Главным и самым массовым стрелковым оружием вермахта был магазинный карабин системы Маузер G98 образца 1898 г., последняя модель в длинном списке образцов, разработанных братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами в конце XIX в. и широко применявшихся в армиях Европы и Америки.

К концу 19 века германская оружейная компания братьев Маузер имела репутацию известного разработчика и поставщика стрелкового оружия — винтовки разработки братьев Маузер состояли на вооружении не только Кайзеровской Германии, но и многих других стран — Бельгии, Испании, Турции в том числе.

В 1898 году германская армия принимает на вооружение новую винтовку, созданную компанией Маузер на основе предыдущих моделей — Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 — винтовка образца 1898 года). Новая винтовка Маузера оказалась настолько удачной, что в малоизмененном виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй Мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и др.). Вплоть до настоящего времени винтовки, основанные на конструкции Gew.98 пользуются большой популярностью, производятся и продаются, правда, в основном в виде охотничьего оружия.

Вместе с винтовкой Gew.98 был выпущен и карабин Kar.98, однако он в первоначальном виде выпускался только до 1904 или 1905 года, когда система Gew.98 претерпела первые изменения в связи с принятием на вооружение нового патрона 7.92х57мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной. Новая пуля имела гораздо лучшую баллистику и винтовки в результате получили новые прицелы, переградуированные под более дальнобойный патрон.


Труд его вознагражден - правом не скрывать лица
 
greyshadowДата: Суббота, 11.10.2008, 10:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Shadow
Сообщений: 224
Репутация: 2
Статус: Offline
В 1908 году появилась очередная версия карабина на базе Gew.98, с начала 1920-х получившая обозначение Kar.98a (К98а). Кроме уменьшенной относительно Gew.98 длины ложи и ствола, K98a имел загнутую вниз рукоятку затвора и крюк для постановки в козлы под дульной частью ствола.

Следующей, самой массовой модификацией стал Karabiner 98 kurz — короткий карабин, выпущенный в 1935 году и принятый на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты Вермахта. Вплоть до 1945 года немецкая промышленность, а также промышленность оккупированных Германией стран (Австрия, Польша, Чехия) произвели миллионы единиц К98к. Карабин отличался небольшими усовершенствованиями, схемой крепления ружейного ремня, прицельными приспособлениями (мушка в намушнике).

Входе второй мировой войны в карабин Маузер-98К (Mauser-98K) внесли некоторые малосущественные изменения, направленные в основном на удешевление, упрощение и ускорение его производства. Так, вместо ореха для лож начали применять бук и даже бакелит. Отдельные детали ложевого прибора стали штамповать из жести. Мушку защитили намушником. Воронение заменили фосфатированием. И все равно изготовление одного карабина системы Маузера обходилось немецкой казне недешево — 56 рейхсмарок. Тем не менее ежегодно производство Маузер-98К (Mauser-98K), хотя и медленно, но нарастало: в 1941 г. было выпущено 1358544 карабина, в 1942 г. — 1363428, в 1943 г.—2149256, в 1944 г.—2261263 карабина. В 1945 г. по известным причинам производство стало падать. Однако качество изготовления каждого карабина продолжало оставаться на высоком уровне. Вообще Маузер-98К (Mauser-98K) был одним из лучших по баллистике образцов магазинного стрелкового оружия.

После окончания Второй Мировой войны значительное количество как К98к, так и других вариантов Маузеровской винтовки оказалось выброшено на гражданские рынки, и продается до сих пор.

Винтовки Маузера образца 1898 года и их производные можно смело назвать одними из лучших в своем классе. Кроме того, такие особенности, как высокая прочность ствольной коробки и узла запирания в целом, простота крепления ствола (он вворачивается в ствольную коробку), совместимость диаметра донца патрона 7.92 мм Маузер со многими другими патронами (.30—06, .308 Винчестер, .243 Винчестер и т.д.) сделали маузеры крайне популярными в качестве базы для охотничьего и спортивного оружия.

Достаточно сказать, что большинство современных английских охотничьих карабинов самых престижных марок (Holland & Holland, Rigby и др.) сделаны именно на основе Маузеровской конструкции, причем эти карабины выпускаются не только под обычные патроны, но и под мощные «магнумы» для охоты на самую крупную дичь, вроде .375 H&H Magnum.

В прошлом году на нашем рынке появился «отечественный» Mauser. Нижегородский магазин «Выстрел» разработал, сертифицировал и изготовил так называемый «7,62 мм охотничий карабин КО-98». Он представляет собой собранный из деталей трофейных Mauser 98K и перестволенный на заводе «Ружья ТОЗ» (г. Тула) образец под патрон 7,62х51 (.308 Win).

Большой проблемой с карабинами Mauser 98, и соответственно KO-98-M1, для обычного пользователя является установка оптического прицела. Использовать только механические прицельные приспособления нецелесообразно — ваш карабин будет использовать максимум половину своих возможностей. Установка оптического прицела осложняется отсутствием каких-либо штатных пазов для его крепления.


Труд его вознагражден - правом не скрывать лица
 
Форум » Курилка » Оружейная » Винтовка Mauser G98
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017