В 1908 году появилась очередная версия карабина на базе Gew.98, с начала 1920-х получившая обозначение Kar.98a (К98а). Кроме уменьшенной относительно Gew.98 длины ложи и ствола, K98a имел загнутую вниз рукоятку затвора и крюк для постановки в козлы под дульной частью ствола. Следующей, самой массовой модификацией стал Karabiner 98 kurz — короткий карабин, выпущенный в 1935 году и принятый на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты Вермахта. Вплоть до 1945 года немецкая промышленность, а также промышленность оккупированных Германией стран (Австрия, Польша, Чехия) произвели миллионы единиц К98к. Карабин отличался небольшими усовершенствованиями, схемой крепления ружейного ремня, прицельными приспособлениями (мушка в намушнике).
Входе второй мировой войны в карабин Маузер-98К (Mauser-98K) внесли некоторые малосущественные изменения, направленные в основном на удешевление, упрощение и ускорение его производства. Так, вместо ореха для лож начали применять бук и даже бакелит. Отдельные детали ложевого прибора стали штамповать из жести. Мушку защитили намушником. Воронение заменили фосфатированием. И все равно изготовление одного карабина системы Маузера обходилось немецкой казне недешево — 56 рейхсмарок. Тем не менее ежегодно производство Маузер-98К (Mauser-98K), хотя и медленно, но нарастало: в 1941 г. было выпущено 1358544 карабина, в 1942 г. — 1363428, в 1943 г.—2149256, в 1944 г.—2261263 карабина. В 1945 г. по известным причинам производство стало падать. Однако качество изготовления каждого карабина продолжало оставаться на высоком уровне. Вообще Маузер-98К (Mauser-98K) был одним из лучших по баллистике образцов магазинного стрелкового оружия.
После окончания Второй Мировой войны значительное количество как К98к, так и других вариантов Маузеровской винтовки оказалось выброшено на гражданские рынки, и продается до сих пор.
Винтовки Маузера образца 1898 года и их производные можно смело назвать одними из лучших в своем классе. Кроме того, такие особенности, как высокая прочность ствольной коробки и узла запирания в целом, простота крепления ствола (он вворачивается в ствольную коробку), совместимость диаметра донца патрона 7.92 мм Маузер со многими другими патронами (.30—06, .308 Винчестер, .243 Винчестер и т.д.) сделали маузеры крайне популярными в качестве базы для охотничьего и спортивного оружия.
Достаточно сказать, что большинство современных английских охотничьих карабинов самых престижных марок (Holland & Holland, Rigby и др.) сделаны именно на основе Маузеровской конструкции, причем эти карабины выпускаются не только под обычные патроны, но и под мощные «магнумы» для охоты на самую крупную дичь, вроде .375 H&H Magnum.
В прошлом году на нашем рынке появился «отечественный» Mauser. Нижегородский магазин «Выстрел» разработал, сертифицировал и изготовил так называемый «7,62 мм охотничий карабин КО-98». Он представляет собой собранный из деталей трофейных Mauser 98K и перестволенный на заводе «Ружья ТОЗ» (г. Тула) образец под патрон 7,62х51 (.308 Win).
Большой проблемой с карабинами Mauser 98, и соответственно KO-98-M1, для обычного пользователя является установка оптического прицела. Использовать только механические прицельные приспособления нецелесообразно — ваш карабин будет использовать максимум половину своих возможностей. Установка оптического прицела осложняется отсутствием каких-либо штатных пазов для его крепления.