7,62-мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА СВД Общие сведения и характеристика
Разработчиком этой уникальной самозарядной снайперской винтовки является Е. Ф. Драгунов, бывший спортсмен-стрелок. Винтовка была принята на вооружение после конкурсных испытаний в 1963 г. под наименованием "7,62-мм снайперская винтовка системы Драгунова (СВД)". Винтовка была спроектирована под классический русский патрон 7,62×54R обр. 1891 г. Для своего детища Драгунов использовал ствол от русской трехлинейки Мосина и некоторые элементы от автомата Калашникова.
Конструкция винтовки получилась очень удачной, превосходящей все нормы НАТО для снайперских винтовок по весу и кучности боя. Несмотря на относительно мощный патрон, винтовка имеет умеренную отдачу. За долгие годы эксплуатации она получила заслуженное признание как в России, так и на Западе. На ее базе разработаны винтовки Л. В. Бондарева СВУ и СВУ-АС и охотничий карабин "Тигр".
Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола.
Затвор продольно-скользящий. Запирание канала ствола осуществляется тремя боевыми выступами повернутого затвора вокруг своей оси.
Ударно-спусковой механизм куркового типа сходен с ударно-спусковым механизмом автомата Калашникова, однако позволяет вести только одиночный огонь. УСМ собран в отдельном корпусе.
Магазин коробчатого типа, отделяемый емкостью на 10 патронов.
Прицельные приспособления открытого типа и состоят из мушки в намушнике и секторного прицела, а также придается оптический прицел ПСО-1 (1П43). Дальность прямого выстрела по грудной мишени 430 м, по бегущей — 640 м. Наиболее эффективен огонь на расстоянии 800 м. Прицельная дальность с оптическим прицелом 1300 м, с открытым прицелом — 1200 м. На винтовку может устанавливаться ночной прицел типа НСПУ, НСПУМ или НСПУ-3 (1ПН75), и тогда винтовка получает название СВД-Н.
Предохранитель флажкового типа двойного действия: он запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы.
Ложа раздельная. Деревянный приклад сложной формы. Вырез в прикладе и передняя грань образуют пистолетную рукоятку. При необходимости к винтовке могут крепиться складные сошки от ручного пулемета Калашникова (РПК).
По заказу МВД России для винтовок СВД, поступающих на вооружение спецназа, КБ Тулы и Ижмаша были разработаны сошки. На рисунке представлены сошки, разработанные на Ижмаше Н. А. Безбородовым и В. М. Калашниковым (сыном). Эти сошки прошли войсковые испытания и были рекомендованы комиссией для принятия на вооружение.
Основные характеристики
Калибр 7,62 мм
Патрон 7,62×54R
Вес:
без магазина и оптического прицела 3,7 кг
со снаряженным магазином, прицелом и штыком 4,52 кг
Длина:
со штыком 1370 мм
без штыка 1225 мм
ствола 620 мм
Начальная скорость пули 830 м/с
Темп стрельбы 30 выстр./мин
Прицельная дальность:
с оптическим прицелом 1300 м
с открытым прицелом 1200 м
Емкость магазина 10 патронов